M2: SG Zweite verliert Derby aufgrund schwacher Abwehrleistung

Nach langer intensiver Vorbereitung stand das erste Spiel der Männer 2 in der Saison 2016/2017 an. In der gut besuchten Herrenberger Markweghalle wollte man im Derby gegen Herrenberg 4 unbedingt punkten. Trotz einer starken Anfangsphase und eines zwischenzeitlichen 5 Tore Vorsprungs brachte sich die „Zweite“ dank einer schlechten Chancenverwertung und einer größtenteils schwachen Abwehrleistung selbst in Schwierigkeiten und verlor das Derby mit 26:25.
Nachdem man während der Vorbereitung noch sehr mit dem Abwehrverhalten gehadert hatte, sollte diese Schwäche abgestellt werden. Trainer Michael Seitz gab unteranderem deshalb das Motto für das Derby aus: "Der Sieg im Derby ist nur mit einer guten Abwehrleistung zu schaffen" und fügte hinzu: "Die Abwehr muss heute besser stehen als sie es in der gesamten Vorbereitung getan hat." Dies gelang den Männer 2 in der Anfangsphase sehr gut. In Folge eines guten Starts lag man nach drei Minuten bereits mit 0:3 in Front. Da die "Zweite" vorerst weiterhin eine gute Leistung in Angriff und Abwehr zeigte, gelang nach gut 9 Minuten die erste 4-Toreführung durch Dominik Betzler zum 2:6. Gute zwei Minuten später führte man sogar mit fünf Toren 3:8. Diese gute Leistung schaffte man bis zur 15ten Minute konstant zu halten, die SG lag dank eines von Kolja Fritz in seinem aktiven Debüt verwandelten 7 Meters zum 6:10, noch immer mit 4 Toren vorne. Doch danach ließ die bisher starke Abwehr deutlich nach und man ließ Herrenberg 4 leichtfertig ins Spiel kommen. Durch einfache Tore über den Kreis glich Herrenberg in der 25 Minute zum 11:11 aus. "Zweite" Trainer Michael Seitz reagierte und nahm ein Time-Out, in der er das Abwehrverhalten kritisierte und eine deutliche Steigerung forderte. Nach dem Time-Out konnte Herrenberg jedoch zum ersten Mal im Spiel in Führung gehen. Sebastian Grill, der mit insgesamt 10 Toren den besten Werfer der Herrenberger stellte, erhöhte auf 12:11. Doch die Männer 2 reagierten gut und konnten sich bis zur Pause wieder einen 2 Tore Vorsprung erarbeiten. So ging es mit einem 12:14 in die Pause, in der Michael Seitz deutlich machte, dass es nach der Pause wieder eine Abwehrleistung wie in den ersten 10 bis 15 Minuten des Spiels benötigt, um 2 Punkte im Derby zu holen. Dies gelang in der hektischen Anfangsphase der zweiten Hälfte jedoch nicht. Und nach einer roten Karte gegen die SG gelang Herrenberg 4 in der 34ten Minute der Ausgleich durch einen 7-Meter zum 15 zu 15. In der Folge zog Herrenberg davon, sodass es trotz eines zwischenzeitlichen 17:17, nach 49 Minuten 24:20 für Herrenberg stand. Die "Zweite" versuchte nochmal heranzukommen und schaffte in der 58. Minute sogar den Anschluss zum 26:25. So blieben zwei Minuten, um vielleicht doch noch irgendwie das Spiel zu drehen oder wenigstens ein Unentschieden zu erzwingen. Doch Herrenberg 4 spielt das Spiel clever zu Ende, sodass es beim 26:25 blieb.
So hatten die Männer 2 schlussendlich mit einer vor allem in der 2 Hälfte schlechten Chancenverwertung und einer über weite Strecken schlechten Abwehrleistung zu hadern, die es Herrenberg 4 letztendlich über einfache Tore ermöglichten, ins Spiel zu kommen. Trotzdem waren gute Ansätze zu erkennen, auf denen man in der nächsten Woche aufbauen wolle, um am 1.10 in Nebringen gegen Schönaich hoffentlich zu punkten, so Seitz.
Bedanken möchten sich die Männer 2 bei allen mitgereisten Zuschauern.

SG: Kevin Lock, Mike Dinkelacker (beide im Tor); Fynn Eisenmann, Lars Petrik (3), Thomas Scharf, Leopold Ormos, Dominik Betzler (5), Kolja Fritz (5/2), Florian Weimer (3), Marcel Faß (3), Nicolas Dehm (2), Tobias Maisch (3), Fabian Schmohl (1), Christian Albert